Как пользоваться китайскими палочками — классический и аутентичный варианты

Палочки для еды традиционно называются китайскими. На самом деле этим максимально лаконичным инструментом пользуются в Тайване, Китае, Японии и у некоторых народностей, проживающих значительно ближе к европейской части. И в этих регионах такой способ считается удобным, а иногда и единственным из использующихся.

Как держать палочки

В классическом варианте одна палочка остается неподвижной, а второй к ней прижимается пища. Такой способ оптимален для второго, где есть большие куски мяса или овощей. Чтобы научиться, достаточно по шагам повторить простую инструкцию:

  1. Одну палочку зажать между большим и указательным пальцем. Это верхняя, она остается подвижной за счет манипуляций подушечками пальцев.
  2. Вторую кладем на ладонь, чуть прижимая вверх фалангой безымянного пальца и мизинцем, который плотно прижат к руке. Она неподвижна, единственная ее задача — служить опорой.
  3. После того как палочки выбраны и их нужно плотно прижать к столу, чтобы кончики встали на один уровень, — в противном случае плотного захвата не получится. Из под пальцев должны выглядывать примерно 3 сантиметра кончиков. В зависимости от размера руки (толщины пальцев и удобного расстояния между зажатыми в руке палочками) расстояние можно чуть увеличить.
  4. При наборе пищи основная нагрузка ложиться на нижнюю палочку. Вторая только придерживает кусочки.

Потренироваться можно на любых предметах, — брать со стола канцелярские принадлежности или перекладывать с места на место кубики сахара. В этом случае в реальных условиях можно почувствовать себя профессионалом.

Альтернативный способ

Аутентичный вариант работы с палочками потребует больше сноровки. Одна лежит на большом пальце и прижимается указательным, вторая лежит на основании ладони и прижимается средним. Двигается также только верхняя палочка, рука расслаблена.

  • верхняя палочка управляется подушечкой большого пальца;
  • нижняя — просто лежит, чуть прижатая к ладони;
  • мизинцы в процессе не участвуют.

Для использования такой техники принципиальна длина столового прибора и форма. Круглые будут крутиться, не давая аккуратно захватить кусочек. Тонкие палочки тоже не подойдут, — манипуляции с ними потребуют слишком точных движений, которые появятся не сразу. Руки будут быстро уставать и затекать. Для расчета оптимальной длины расстояние между растопыренным большим и указательным пальцем умножают на 1,5. Это примерно 15% от полного роста человека. Большая длина увеличивает нагрузку.

Как палочками едят супы и лапшу

Секрет прост. Одновременно с палочками китайцы и японцы берут во вторую руку ложку. Все, что капает с накрученных на палочки продуктов, капает именно в нее. А потом бульон просто выпивается. Свисающая с палочек лапша также поддерживается этой ложкой. Обычно палочками занята правая рука, вне зависимости от того левшой является обедающий или правшой.

В отличие от европейских традиций, которые подразумевают, что пища еще на блюде разрезается на маленькие кусочки и только потом отправляется в рот, восточные традиции разрешают ей свисать с палочек. Это связано с общей культурой пищи, где не запрещено выражать свое отношение к блюду в причмокивании и чавканьи. Для некоторых стран тишина во время еды считается даже неприличной, как неуважение к кулинарным способностям хозяйки.

В японской традиции бульон употребляют прямо из миски, запивая им лапшу или рис. При этом уже приподнятый пучок лапши после отделения от остального переплетенного содержимого тарелки еще раз обмакивают в бульон. Это позволяет снова сделать ее горячей и ароматной. Мясо и остальные добавки съедают после своеобразного гарнира.