Как выбрать авокадо, чтобы оно было спелым

как выбрать авокадо

По достоинству оценить авокадо можно по вкусу полностью созревшего фрукта. В магазинах можно встретить множество сортов, которые отличаются по виду кожуры и ее цвету. Выбрать правильно спелый авокадо поможет знание некоторых особенностей.

Особенности выбора спелого авокадо

Обычно в магазине авокадо выбирают по цвету кожуры. Однако это не всегда возможно из-за разнообразия сортов. Спелый авокадо может иметь разные цвета. Определить зрелость плода поможет аккуратное надавливание пальцем на фрукт. Это действие позволит ответить на вопрос: как выбрать авокадо.

После нажатия на кожуре может не образоваться вмятины. Это значит, что плод еще не созрел, потребуется время на его дозревание. Покупать его стоит, если в пищу он пойдет не сразу.

После нажатия может оставаться вмятина, кожура не разравнивается. Это свидетельствует о переспелости. Существует риск появлений у косточки гнили, поэтому от покупки стоит отказаться. Выбирать следует фрукт, на котором образовавшаяся выемка практически сразу выравнивается.

Сильного нажима следует избегать, чтобы не испортить слегка переспевший плод. Этот метод проверки мало информативен. Многие сорта авокадо имеют плотную кожуру, и вмятинка на ней не появляется даже после сильного надавливания.

Другой способ тестирования состоит в том, что фрукт аккуратно сжимают ладонью. Это позволяет почувствовать мягкость/жесткость. Вред плоду при проверке не будет нанесен.

Как по цвету и кожуре определить спелость

Каждый плод следует осмотреть со всех сторон. У хорошего зрелого фрукта на кожице отсутствуют вмятины, трещины, пятна. Их наличие говорит о порче авокадо.

Зеленый и коричневый цвет фрукта не всегда говорят о спелости плодов. Кожицу следует оценивать с учетом сорта:

  • флорентийский отличается гладкой ярко-зеленой кожурой;
  • калифорнийский имеет коричневую оболочку;
  • пинкертон известен темно-зелеными плодами с пупырышками;
  • эттингер характеризуется тонкой зеленой кожурой.

К наиболее известным сортам относится хасс. Он доступен круглогодично, поэтому проблема, как выбрать авокадо хаас, особенно злободневна. Недозрелые плоды светло-зеленые, со временем они темнеют, и при полном дозревании кожица становится фиолетово-черной.

Лайфхаки по выбору

Некоторые лайфхаки подскажут как правильно выбрать авокадо. При покупке стоит обращать внимание на плодоножку. У несозревших плодов она держится крепко, не высохшая, светлая. После созревания она будет темной и сухой, станет легко отставать от плода. Место крепления может быть темным и сухим, это означает переспелость фрукта. Признаком спелости будет сок, выступивший в этом месте.

Узнать о степени спелости можно по цвету мякоти на месте плодоножки:

  • светло-зеленый указывает на хорошую спелость;
  • светло-кремовый и белый свидетельствуют о легкой недозрелости;
  • темный, практически черный, говорит о переспелости и непригодности для употребления в пищу.

Использовать этот способ можно только сразу после отрывания черенка.

Определить спелость можно по звуку, встряхнув авокадо. В спелом плоде будет слышно постукивание, поскольку при созревании косточка от мякоти отделяется. Отсутствие звука свидетельствует о недозрелости авокадо. Косточки в таких фруктах держатся крепко, не отрываются даже при сильном встряхивании.

Как ускорить дозревание в домашних условиях

По международным стандартам авокадо транспортируют недозрелыми. Быстро научиться тому, как выбрать спелый авокадо, может не получиться. Расстраиваться после покупки недозрелых плодов не стоит.

Неспелые фрукты способны дозревать в домашних условиях. Плоды заворачивают в плотную бумагу. Для ускорения созревания к ним добавляют банан или яблоко. Сверток 5-7 суток держат при комнатной температуре в сухом и темном месте. Периодически состояние фруктов нужно проверять.


Поделись страницей в социальных сетях