Варим кофе в турке: основные правила

Вкусный кофе нужно уметь готовить и способов приготовления популярного напитка можно найти огромное количество. В магазинах продаются разные кофеварки, но лучше отдать предпочтение проверенной временем турке.

Выбор турки

Турка или джезва — специальный сосуд для приготовления кофе. Он характеризуется расширенным дном, узким горлышком и длинной ручкой. Такая форма не меняется на протяжении веков, хотя размеры турки могут отличаться. Сосуд может быть изготовлен из разных материалов. Основные варианты и их особенности:

  1. Керамика — отличная теплопередача, практичность;
  2. Глина — подходит для приготовления только одного вида кофе из-за пористых стенок и впитывания запаха;
  3. Алюминий — вступает в реакцию с продуктами, влияет на вкус;
  4. Медь — быстро нагревается, медленно остывает, жидкость внутри равномерно прогревается.

Встречаются позолоченные изделия, которые не несут пользы в быту.

Какие зерна и вода нужны

Вкусный и ароматный напиток — результат правильно подобранных кофейных зерен. Не важно, будет это свежемолотый кофе или измельченный готовый продукт. Важно, чтобы было хорошее качество сырья. Новичкам рекомендуется отдать предпочтение арабике средней обжарки. Это вариант с самым гармоничным вкусом.

Другим важным ингредиентом является вода. Важно, чтобы она была чистой. Подойдет родниковая, кипяченая или бутилированная, фильтрованная. Не подойдет вода из-под крана, так как в ней содержатся примеси хлора. Приготовление молотого кофе в турке должно производиться на холодной воде.

Как готовить молотый кофе в турке

Турку нужно хорошо помыть, прогреть. В теплую джезву нужно насыпать порошок. Средней порцией принято считать 1-2 чайные ложки кофе на 100 мл воды. Далее нужно поставить кофе на огонь и подогреть, потрясывая турку. Так выйдет аромат. Все нужно делать на медленном огне. На этом этапе можно добавить сахар по вкусу, специи. После этого стоит долить воду до самого узкого места турки, перемешать содержимое ложкой, дождаться появления пены на поверхности, снять с огня не дожидаясь кипения. Чтобы осадок остался на дне, достаточно постучать туркой по столу. После этого можно наливать напиток в чашку и наслаждаться вкусным, ароматным кофе.

Есть множество рецептов вкусного напитка. Среди них — кофе по-турецки. Нужно взять 2 чайные ложки на 100 мл кипяченой воды температурой до 30-40 градусов. Измельченные в порошок зерна нужно добавить в турку, добавить кардамон и подогреть. Затем следует добавить воду и все перемешать, поставить на огонь, дождаться шапки из пены и переместить ее в чашку. Повторить эти действия стоит от 2 до 6 раз, после — выключить плиту, перелить кофе в чашку с пенкой, по желанию добавить еще кардамон или сахар. Есть и другие интересные рецепты. Кофе — популярный по всему миру напиток, который имеет массу вариаций.

Читайте также: https://www.elle.ru/stil-zhizni/food/kofe-po-avstriiski-pochemu-ego-nado-pit-so-stakanom-vody-i-iz-krasnoi-chashki/